Friburgo FR


Vista aerea su Friburgo
Distretti del cantone:
Sarine, Singine, Gruyère, Lac, Glâne, Broye, Veveyse. Il cantone possiede pure tre enclavi di Broye circondate dal territorio vodese, e quella di Lac (See) circondata dal territorio bernese.
Centri storici rilevanti e luoghi di particolare interesse:
Città vecchia di Friburgo, con la cattedrale di San Nicola in stile gotico e altri significativi edifici religiosi, nonché numerose fontane e palazzi d'epoca; la medievale Romont posizionata su una collina; la città fortificata di Morat; Bulle; il villaggio antico di Gruyères; Estavayer-le-Lac.
Castelli e monumenti storici significativi:
Romont; St. Aubin; Seedorf, Noréaz; Morat; Gruyères; Bulle; Estavayer-le-Lac; Greng.
Musei importanti:
Fri Art, centre d'art de Fribourg / Kunsthalle Freiburg e Musée Gutenberg (Musée suisse des arts graphiques et de la communication) a Friburgo; la Maison du Gruyère a Pringy-Gruyères.

Friburgo è una città medievale fondata dal duca Berchtold IV von Zähringen nel 1157 su una collina a ridosso del fiume Sarine e che si allarga poi sul resto dell’altipiano. Nella città vecchia spicca il caratteristico campanile mozzato della cattedrale gotica di San Nicola.

Il Lago Nero (Schwarzsee) è così chiamato perché il colore delle sue acque varia dal turchese al nero a seconda della luce.

Il Moléson è una montagna di 2.002 m, situata nelle Prealpi Friburghesi, che domina la regione della Gruyère. La cima è facilmente raggiungibile con una funicolare che partendo da Moléson-sur-Gruyères porta a 1.517 m a Plan-Francey, da dove parte poi una funivia che raggiunge la stazione meteorologica a 1.974 m. Tutto il comprensorio è famoso sia per le escursioni estive che per gli sport invernali.

Piccola città medievale, Morat conserva il suo aspetto originale nel centro storico con vicoli, tetti e portici. Di notevole interesse storico-culturale il castello e gli antichi bastioni ancora intatti.

Nata nel 1788, prese questo nome nel 1890 per festeggiare la nomina a cardinale di un vescovo di Friburgo. La birra Cardinal è stata per il cantone un’istituzione per oltre un secolo, fino alla sua definitiva acquisizione da parte del gruppo Feldschlösschen che trasferì tutta la produzione a Rheinfelden nel 2011.


Il formaggio gruyère prende il nome dall’omonima regione friburghese sin dal 1655, ma veniva fabbricato almeno dal 1115. La produzione di gruyère nel periodo medievale ammontava già a circa 2.500-3.000 tonnellate. Nel 1762 l’Académie française inserì nel suo vocabolario la parola “gruyère” specificando che si trattava di un formaggio fabbricato nella regione Gruyère. Dal 1764 al 1798 i commercianti di formaggio applicarono sulle forme, dietro il pagamento di un’imposta governativa, il contrassegno con il sigillo della regione Gruyère.
Oggi la zona di produzione comprende i cantoni di Friburgo, Vaud, Neuchâtel, Giura, i distretti bernesi di Courtelary, La Neuveville, Moutier ed ancora alcuni comuni limitrofi del canton Berna. Il formaggio è prodotto con latte crudo di mucche nutrite con foraggio naturale e senza aggiunta di conservanti (erba nel periodo estivo e fieno di primo e secondo taglio in inverno); sono vietati additivi durante la fabbricazione e la stagionatura. Nelle sue forme rotonde esso mostra una crosta ammuffita, granulosa, uniformemente brunastra e sana. Al tatto la pasta, morbida o di media durezza e poco friabile, si presenta come una superficie fine e leggermente umida. Occorrono almeno 400 litri di latte per ottenere una forma di circa 35 kg.
La stagionatura richiede da 5 a 18 mesi e avviene in apposite cantine, dove le forme vengono regolarmente girate e spazzolate con acqua salata. Ogni forma riporta la data di fabbricazione e un numero che permette subito di identificare il caseificio di provenienza. Il formaggio è protetto dal marchio di garanzia AOC (Appellation d’origine contrôlée) che viene pure applicato su ogni forma. Per quanto riguarda il gusto esistono diverse variazioni, dal dolce, al semi-salato fino al salato.